© Bianca Tschaikner

Datenschutzerklärung

Die Nutzung unserer Seite ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich.

Personenbezogene Daten (Titel, Vorname(n), Nachname, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, Geburtsdatum, Beruf, gegebenenfalls Heimatgemeinde und Studienrichtung) erfassen wir nur dann, wenn Sie sich als Vereinsmitglied anmelden. Wenn Sie sich für Veranstaltungen des Vereins oder für den Newsletter anmelden, erfassen wir Ihren Namen, Anrede, die E-Mail-Adresse und ggf. Ihre Telefonnummer. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für die genannten Zwecke (Mitgliederverwaltung, Mitgliederinformation, Organisation von Veranstaltungen des Vereins).

Die Verarbeitung der Daten erfolgt gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), des österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018, der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („Datenschutz-Grundverordnung“, DSGVO) sowie des österreichischen Telekommunikationsgesetzes 2003 (TKG 2003).

Vereinsbeitritt

Für den Online-Verkauf der Jahresmitgliedschaften und deren Bestellabwicklung verwenden wir die Firma Eventbrite als Servicedienstleister (http://www.eventbrite.com). Eventbrite Inc. ist ein Anbieter mit Sitz in der 651 Brannan Street, Suite 110, San Francisco, CA 94107, USA, welcher eine Privacy-Shield-Zertifizierung aufweist. Dadurch, dass sie im Zuge der Bestellung die Services von Eventbrite verwenden, stimmen Sie zu, dass Eventbrite ihre persönlichen Daten oder andere Informationen, die Eventbrite aufgrund dieser Verwendung erhält, gemäß der Datenschutzrichtlinie von Eventbrite erfasst, nutzt, offenlegt, überträgt und speichert. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen von Eventbrite können Sie auf folgender Internetseite abrufen: http://www.eventbrite.de/privacypolicy/. Die von Eventbrite erfassten Daten werden zum Zwecke der Vereinsanmeldung (=Vertragserfüllung) übermittelt. 

Newsletter

Mit der Anmeldung als Mitglied des Vereins der Vorarlberger in Wien bieten wir Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Mit diesem Newsletter informieren wir in regelmäßigen Abständen über Aktivitäten des Vereins sowie über Veranstaltungen und Angebote mit Vorarlberg-Bezug in Wien.
Das Abonnement dieses Newsletters können Sie jederzeit kündigen. Einzelheiten dazu entnehmen Sie bitte der Bestätigungsmail sowie jedem einzelnen Newsletter.

MailChimp

Die Rocket Science Group LLC (MailChimp) unterhält Online-Plattformen, die es unseren Nutzern ermöglichen, in Kontakt mit ihren Abonnenten zu bleiben, in erster Linie per E-Mail. Sie erlauben Benutzern, E-Mail-Adressen und andere Informationen zum Abonnentenprofil, wie z. B. Name, physische Adresse und andere demografische Informationen, in die MailChimp Datenbank hochzuladen. Diese Informationen werden verwendet, um E-Mails zu senden und die Verwendung bestimmter anderer MailChimp-Funktionen für diese Benutzer zu ermöglichen. In Übereinstimmung mit den veröffentlichten Datenschutzrichtlinien teilt MailChimp einige Informationen mit Drittanbietern, um die Dienste bereitzustellen und zu unterstützen, die MailChimp den Nutzern anbietet. MailChimp teilt auch einige Informationen mit Werbepartnern von Drittanbietern, um die Bedürfnisse und Interessen der Nutzer besser zu verstehen, damit relevantere Inhalte und zielgerichtete Werbung für diese Nutzer und andere Nutzer bereitgestellt werden können.

Newsletter An- und Abmeldung

Wenn Sie auf unserer Webseite für unseren Newsletter anmelden, werden die eingegebenen Daten bei MailChimp gespeichert.

Sie können Ihre Zustimmung für den Erhalt unseres Newsletters jederzeit innerhalb der empfangenen E-Mail per Klick auf den Link im unteren Bereich entziehen. Wenn Sie sich mittels Klick auf den Abmeldelink abgemeldet haben, werden Ihre Daten bei MailChimp gelöscht.

Newsletter Auswertung

Wenn Sie einen Newsletter über MailChimp erhalten, werden Informationen wie IP-Adresse, Browsertyp und E-Mail-Programm gespeichert um uns Informationen zur Performance unseres Newsletters zu geben. MailChimp kann mittels den in den HTML-E-Mails integrierten Bildern namens Web Beacons (Details finden Sie auf  https://kb.mailchimp.com/reports/about-open-tracking ) feststellen ob die E-Mail angekommen ist, ob sie geöffnet wurde und ob Links angeklickt wurden. All diese Informationen werden auf den Servern von MailChimp gespeichert, nicht auf dieser Webseite.

MailChimp ist aktiver Teilnehmer beim EU-U.S. Privacy Shield Framework wodurch der korrekte und sichere Datentransfer persönlicher Daten geregelt wird. Mehr Informationen dazu finden Sie auf https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG. Mehr über den Einsatz von Cookies bei MailChimp erfahren Sie auf  https://mailchimp.com/legal/cookies/ , Informationen zum Datenschutz bei MailChimp (Privacy) können Sie auf  https://mailchimp.com/legal/privacy/ nachlesen.

MailChimp Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit MailChimp einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung (Data Processing Addendum) abgeschlossen. Dieser Vertrag dient zur Absicherung Ihrer persönlichen Daten und stellt sicher, dass sich MailChimp an die geltenden Datenschutzbestimmungen hält und Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weitergibt.

Mehr Informationen zu diesem Vertrag finden Sie auf  http://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/.

Bildnisschutz

Durch die Registrierung zum Vereinsmitglied oder zum Mitglied der StudentInnen-Community „Hock“ sowie durch die Anmeldung und Teilnahme an den Veranstaltungen des Vereins erteilen Sie dem Verein der Vorarlberger in Wien die Erlaubnis, Bilder, die im Zuge dieser Veranstaltungen aufgenommen werden und auf denen Sie als Person ersichtlich sind, zu veröffentlichen. Die Veröffentlichung kann auf unserer Vereins-Homepage oder in anderen Medien, in denen über den Verein berichtet wird, erfolgen.  Die Veröffentlichung dient rein der Berichterstattung und nicht zu Werbezwecken. Die Verwendung von Bildnissen und Videos erfolgt stets auf Grundlage des Urheberrechtsgesetzes, insbesondere des §78 UrhG Bildnisschutz.

Sie können jederzeit auch die Löschung eines Bildes, durch welches Sie Ihre Persönlichkeitsrechte verletzt sehen, verlangen. Bitte senden Sie dafür eine E-Mail an office@vorarlberger.net unter Angabe Ihres Namens, Anschrift und Telefonnummer (für Rückfragen) sowie der Linkadresse des Bildes. Wir werden das Bildnis innerhalb einer Frist von 3 Wochen aus unseren Systemen löschen.

Kontaktmöglichkeit

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns per E-Mail in Verbindung zu treten. In diesem Fall speichern wir Ihre Angaben zum Zwecke der Bearbeitung. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Auskunft/Widerruf/Löschung

Sie können sich aufgrund des österreichischen Datenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder mit einem Widerruf einer erteilten Einwilligung jederzeit an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder die Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Veranstaltungsanmeldung

Bei Nutzung der Terminvereinbarung über Calendly. Sie haben die Möglichkeit sich auf unserer Webseite für Veranstaltungen anzumelden. Wir verwenden zur Anfrage und Auswahl eines Termins den Online-Kalender „Calendly“. „Calendly“ ist ein Angebot der Calendly, LLC, 3423 Piedmont Road NE, Atlanta, GA 30305-1754, United States.

Wenn Sie auf eine der Veranstaltungen klicken, werden Sie automatisch mit unserem Account bei Calendly verbunden. Nach der Wahl Ihres Termins, der Bestätigung und der Eintragung Ihrer Kontaktdaten und Anliegen erhalten Sie von Calendly eine Email mit der Bestätigung Ihres Termins. Weitere Informationen zu Calendly und dem Datenschutz bei Calendly können Sie hier einsehen: https://calendly.com/pages/privacy

Ihre Angaben aus dem Calendly-Formular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Daten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sowie für die Planung der Veranstaltung bei uns gespeichert. Diese Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. erfolgter Termin). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

 

Verein der Vorarlberger in Wien
1010 Wien, Tuchlauben 18/15
+43 664 48 31 581
office@vorarlberger.net